Entre Madri e a fronteira com Portugal fica uma região pouco conhecida da Espanha, mas que começa a atrair os olhares dos viajantes mais experimentados. E com razão: a Extremadura surpreende com suas cidades perdidas no tempo, castelos medievais e ruínas romanas.
A região mantém seu ar provinciano, a siesta é quase uma religião e não há aquela horda de turistas tão comum nos locais mais visitados da Espanha. Além disso, é berço de grandes conquistadores do Novo Mundo, como Francisco Pizarro, que conquistou o Peru, e Francisco Orellana, o descobridor do rio Amazonas. No inverno, as cegonhas fazem seus ninhos em torres e chaminés das casas.
As estradas que cruzam a região são tranquilas e bem sinalizadas. Em Cáceres e Trujillo, cercadas por muralhas, a viagem ao passado é imediata. Com suas construções de pedras e ruas de paralelepípedos, as duas cidades são Patrimônio da Humanidade pela Unesco e têm um charme romântico e calmo.
Em Mérida, o mergulho é no passado romano, que se impõe nas ruínas espalhadas pela cidade. Em Badajoz, a influência moura é predominante e em Guadalupe, um belo mosteiro cultua a santa do mesmo nome.
Para os mais aventureiros, a região tem o Parque Natural de Monfragüe, ideal para trekking e para a observação de aves. O Monastério da Ordem de São Jerônimo, em Yuste, é outra atração. Aí o imperador Carlos V se retirou da vida pública para morrer dois anos depois.
Gastronomia
Como é característico na Espanha, a região também tem sabor próprio na gastronomia. E a torta del Casar é o orgulho dos extremenhos. Não, nada a ver com bolo de casamento. É um queijo feito com leite de ovelha não pasteurizado, originário do povoado Casar de Cáceres. Tem uma textura cremosa e sabor forte e é muito usado na culinária local.
É aqui também o local ideal para experimentar o já conceituado jámon ibérico bellota, considerado o melhor do mundo. Esse presunto ganha um sabor peculiar graças a bellota, um fruto do azinheiro e do sobreiro, espécie de castanha muito parecida com a avelã. A Bellota é o principal e, na maioria das vezes, único ingrediente da alimentação dos porcos durante a fase dos animais ao ar livre. A região detém 80% de toda a produção de jámon ibérico de bellota do país.
Roteiro
A Extremadura é uma boa opção para uma viagem de carro entre Portugal-Espanha. Nossa indicação de roteiro incluiu as cidades de Cáceres, Trujillo, Guadalupe, Mérida e Badajoz. Mas há muitas outras, como Plasência, Hervás, Olivenza e Jerez de los Cabalerros.
Não há nenhum tipo de fiscalização ao cruzar a fronteira, só placas avisam que você já está em outro país. Na hora da locação do veículo verifique se não há restrição em levar o carro para o país vizinho e veja as condições do seguro. Para consultar percurso e tempo de viagem acesse o site Via Michelin.
Tem linha ferroviária ligando Madri a Cáceres, Mérida e Badajoz.
Onde ficar
Há bons hotéis pela região. A rede Paradores, que oferece hospedagem em lugares históricos, está presente em várias cidades.
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