Todas as épocas da história estão documentadas nos monumentos que compõem o conjunto arquitetônico e artístico de Évora, capital do Alto Alentejo. Não foi à toa, portanto, que a cidade foi declarada Patrimônio da Humanidade em 1986.
Em pouco mais de duas horas de caminhada, você visita quase dois mil anos de história, com registros do domínio romano, visigodo e mouro e expressões dos estilos manuelino, barroco, gótico e neoclássico. A área é também rica em sítios arqueológicos, incluindo o sítio megalítico Almendres, considerado um dos monumentos conhecidos mais antigos da humanidade.
Apesar da mistura de estilos, a cidade manteve sua identidade lusitana, já que na Idade Média e no século XVI foi um importante centro cultural e artístico do reino português. O labirinto de ruelas medievais é cercado pelo casario de paredes caiadas e muitas ruas têm nomes curiosos, como a Travessa do Pão Bolorento, Rua da Cozinha de Sua Alteza, Travessa do Mal Barbado e a Rua do Imaginário.
A maior parte das atrações está concentrada na Cidade Velha, cercada por muralhas medievais. O monumento mais famoso da cidade é a Capela dos Ossos, na Igreja de São Francisco, construída com os esqueletos de mais de cinco mil monges que viveram ali no século 17.
Évora está a 135 quilômetros de Lisboa, em pleno coração do Alentejo, região de belas planícies pontuadas por vinhedos, oliveiras e sobreiros, que produz vinhos de alta qualidade. O Alentejo ainda não tem uma grande estrutura em torno do enoturismo, mas muitas vinícolas podem ser visitadas. Mais vinícolas e detalhes sobre agendamento podem ser obtidos no site vinhosdoalentejo.pt.
A cidade concentra também alguns dos melhores restaurantes do Alentejo e é uma ótima base para conhecer outras cidades da região.
O que visitar em Évora:
Praça de Giraldo
Praça central da cidade, com arcadas, fonte, a Igreja de Santo Antão, lojas e restaurantes. Um local de encontro de turistas e moradores.
Largo de São Francisco
Onde fica a Igreja de São Francisco, o claustro gótico, a famosa Capela dos Ossos, e o Mercado Municipal.
Jardim Público
O Jardim Público foi construído entre 1863 e 1867 e projetado pelo arquiteto-cenógrafo italiano José Cinatti. Destaque para o Palácio D. Manuel, o coreto e as ruínas ‘fingidas’. Ocupa uma área de 3,3 hectares.
Largo Conde Vila Flor
No lugar ficam as ruínas do templo romano de Diana, o Museu de Évora, a Biblioteca Pública, a Igreja e o Convento dos Lóios.
Catedral de Évora
Construção românica-gótica. No portal, observe as esculturas de Apóstolos, do século XIV.
Como chegar:
De carro: A partir de Lisboa são 135 quilômetros e o percurso até Évora leva pouco mais de uma hora, seguindo as autoestradas A-2 e A-6. Do Porto são 370 quilômetros.
De ônibus: A viagem dura cerca de 3 horas. Consulte www.rede-expressos.pt
De trem: Sai da estação Santa Apolónia, em Lisboa. Consulte www.cp.pt.
Onde ficar:
Faz parte do grupo Pousadas de Portugal e ocupa um antigo convento, em frente às ruínas do Templo de Diana.
Hotel charmoso e bem localizado, situado em um moinho de azeite de oliva do século 16, no começo da rua principal.
Fica fora das muralhas, mas tem uma boa localização.
Fica a 2km das muralhas de Évora.
Onde comer em Évora
A carne de porco à alentejana, marinada no vinho e servida com amêijoas – um tipo de marisco -, é deliciosa e surpreendente. O porco alentejano é o mesmo pata negra espanhol, embora não tenha a mesma fama internacional. As deliciosas sopas, chamadas de açordas, também são um prato típico do Alentejo, assim como os pratos à base de caça e de carneiro. Ou seja, não faltam bons motivos gastronômicos para visitar o Alentejo.
Restaurante Fialho
Visitado por muitas celebridades e figuras políticas – entre as quais o ex-presidente Fernando Henrique Cardoso e o ex-senador e ex-prefeito de Manaus Arthur Virgílio Neto, o restaurante já é quase uma instituição nacional. Criado há mais de 50 anos, a comida é baseada em pratos regionais, principalmente caça. Ao sentar à mesa, o cliente já encontra vários tipos de entradas deliciosas, que ele não é obrigado a aceitar. Deve-se fazer reserva.
End: Travessa dos Mascarenhas, 16
Tel: 266 703 079
Tasquinha do Oliveira
O restaurante é pequenino, mas a regra é comer bem. Dona Carolina cuida da cozinha enquanto seu Manuel Oliveira serve os clientes. No cardápio o destaque é para a cozinha regional. Não deixe de saborear as pataniscas de bacalhau, de comer de joelhos. Precisa fazer reserva.
End: Rua Cândido dos Reis, 45, Évora
Tel: 266 744 841
Botequim da Mouraria
O restaurante é pequeno e informal. Você é servido no balcão pelo dono do estabelecimento, o sr. Domingos, que serve especialidades do dia, sempre frescas e de qualidade. Uma peculiaridade do local é a coleção do proprietário de vinhos Pêra Manca, o melhor do Alentejo. Destaque para os bifes de Vitela e Javali, servidos com batatas e salada. As entradas também são deliciosas.
End: Rua da Mouraria, 16A
Tel: 266 746 775
Luar de Janeiro
O restaurante existe há mais de 35 anos e é uma ‘jóia’ de família. A mãe, Dona Olívia, cuida da cozinha, enquanto pai e filho servem os clientes. O restaurante é simples, mas os pratos são saborosíssimos. A carne de porco à alentejana com amêijoas (espécie de molusco) é excelente.
End: Travessa de Janeiro, 12/12A
Tel: 266 749 114
Embora os pratos à base de bacalhau sejam os mais conhecidos dos brasileiros, Portugal oferece uma grande variedade gastronômica que merece ser descoberta em uma viagem por terras lusitanas.
Veja mais fotos de Évora:
Atualizada em 23/01/2025
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