06/11/2019

Gruyères, aldeia medieval da Suíça com castelo e queijo famosos

Gruyeres, na Suíça

A vila medieval, no alto de uma pequena colina. Fotos: Tereza Cidade/Marcos Santos.

Se você está na Suíça não deixe de visitar a encantadora vila de Gruyères, no cantão de Friburgo, que dá nome ao queijo famoso, base dos fondues e racletes, dois pratos típicos do país.

A aldeia medieval fica no alto de uma colina, tem cerca de 2 mil habitantes e é cercada por campos verdejantes. Um castelo medieval domina a paisagem e é o segundo mais visitado da Suíça, só perder para o de Chillon, ao lado de Montreaux.

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As vaquinhas malhadas, um símbolo do país, podem ser vistas pastando nos campos a caminho de Gruyères.

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Casa típica da Suíça, na estrada para Gruyères.

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Para chegar a vila é preciso encarar essa pequena subida.

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Entrada de Gruyères.

Praça principal

Localizada a 42 km de Montreux, você pode ir de carro ou contratar uma das várias excursões à cidade oferecidas pelas agências de turismo. Também pode ir no Trem de Chocolate, um passeio ferroviário que sai às 8h57 de Montreux e volta às 17h38. O trem segue primeiro para Gruyère, onde os turistas visitam antes uma fábrica de queijo, e depois para Broc, para visita à fábrica de chocolate da Nestlé. Nos meses de maio, junho, setembro e outubro, as saídas são as segundas, quartas e quintas. Nos meses de julho e agosto, são diárias. De novembro a abril, não funciona.

Em Gruyères não entram carros, você tem que deixá-lo em um estacionamento próximo e encarar uma pequena subida. Cheia de lojinhas e restaurantes, a cidade tem uma beleza de cartão postal, mas sua principal atração é o castelo, residência de muitos condes entre os séculos XI e XVI.

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O Castelo de Gruyères é um dos mais visitados da Suíça.

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O castelo de Gruyères, residência de muitos condes.

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Castelo sob outro ângulo.

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Uma trilha circunda o castelo, oferecendo uma panorâmica da paisagem ao redor da vila.

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Paisagem ao redor de Gruyères.

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A cidade é cheia de restaurantes…

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e lojas de artesanato

Se você quiser conhecer o processo de fabricação do queijo que dá nome à cidade, visite a fábrica La Maison du Gruyères Fromagerie, que fica a 1km da vila, que oferece tours em vários horários.

Também interessante é o Musée HR Giger, um artista internacionalmente, mestre do realismo fantástico. Seu livro Necromicon, publicado em 1977, inspirou o filme “Alien”, de Ridley Scott.

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A rua principal.

Detalhe dos prédios.

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Pequena capela.

Caminho que leva ao castelo.

Aproveite para saborear os dois pratos típicos da Suíça: o fondue (leia-se fondí) e a raclette. O fondue é feito com queijo derretido em uma panela e vem acompanhado de pedaços de pão e outros petiscos; a raclette é um pedaço retangular de queijo, em uma base aquecida. Você raspa o queijo derretido e come com pedaços de pão. Uma delícia! Para finalizar, aproveite as saborosas frutas de bosque, se estiver na temporada, acompanhadas com chantilly.

O restaurante Le Chalet, com a arquitetura típica da Suíça.

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A raclete, prato típico suíço feito com o queijo Gruyères.

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Framboesas frescas com chantilly.

 

La Maison du Gruyère

Place de la Gare 3, 1663 Pringy-Gruyères, Suíça.

 

 

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