14/08/2019

Sabores de Portugal, um passeio gastronômico por terras lusitanas

Portugal é um país pequeno, mas aqui também vale a máxima de que é nos pequenos frascos que estão os melhores perfumes. Ou os melhores sabores. O país tem uma culinária rica, diversificada, que vai muito além do bacalhau, um prato que agrada muito aos brasileiros, e que, segundo os portugueses, tem um receita para cada dia do ano e cada um no país uma forma diferente de preparar.

A crise econômica é um tema recorrente no país, mas, ao mesmo tempo, de norte a sul de Portugal começam a surgir grandes chefs, que dão um toque moderno aos tradicionais pratos portugueses, trazendo novos elementos para a culinária portuguesa. Para completar a felicidade dos gourmets, Portugal também tem se destacado cada vez mais na produção de vinhos. O Alentejo, com seus vinhos de estrutura firme e equilibrada, prontos para acompanhar a caça e a carne da região, e o Douro, com o famoso vinho do Porto e tintos mais estruturados, são os destaques.

Veja, a seguir, alguns lugares visitados pelo blog para conferir de perto o interior do país que está, umbilicalmente, nas origens do Brasil:

 

Lisboa

Tasquinha da Adelaide

Restaurante pequeno, com uma decoração simples mas de bom gosto. A excelente cozinha está sob o comando de Adelaide Miranda, que serve pratos tradicionais da culinária portuguesa. A fama do restaurante no Brasil deve-se ao ex-presidente Fernando Henrique Cardoso, que, quando chefe de Estado em visita a Portugal foi jantar na Tasquinha, levando toda a comitiva presidencial. Hoje, o local é muito frequentado por políticos e artistas, principalmente do Brasil.

End: Rua do Patrocínio 70/74 – Lisboa

Tel: 21 396 22 39

 

Bistro 100 Maneiras

O Bistro 100 Maneiras ocupa um edifício de inspiração Art Déco. A comida é de autoria de um chef de renome, Ljubomir Stanisic, de origem iugoslava.
Primeiramente, ele criou o restaurante 100 Maneiras, conhecido por seu conceito inovador e alta gastronomia, que funciona no Bairro Alto. Depois do sucesso desse restaurante, em 2010, ele abriu o 100 Maneiras Bistro, no Chiado. A cozinha é contemporânea e criativa e sua originalidade já lhe valeu vários prêmios nacionais e internacionais.

End: Largo da Trindade 9 – Lisboa

Tel: 91 030 75 75

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A apresentação, sempre criativa, é um dos pontos fortes do chef iugoslavo, mas o sabor não fica atrás.

 

Óbidos

Petrarum Domus Bar-Restaurante

No centro da vila de Óbidos, o Petrarum Domus encanta pelo ambiente, um espaço de arquitetura simples, de pedra e madeira. É bom tanto para tomar uma taça de vinho ou um copo da ginja de Óbidos, no bar, ou para saborear pratos que valorizam os produtos regionais.

End: Bar Petrarum Domus – Rua Direita – Óbidos

Tel: 262 959 620

e-mail: [email protected]

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Bacalhau com grão de bico, batatas e verduras, uma delícia culinária que vai desde da apresentação até o ponto de cozimento e a textura. Delícia do Petrarum Domus

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Lombo de vitela com açorda de aspargos, com foie gras e molho de mostarda antiga do Arcadas Restaurante

 

Coimbra

Arcadas Restaurante

A famosa e triste história de amor proibido entre o Príncipe de Portugal Pedro e a linda donzela galega Inês de Castro, passada no século XIV, não é capaz de tirar o apetite para saborear as delícias do restaurante Arcadas, localizado na Pousada Quinta das Lágrimas. Conta a lenda que foi nessa Quinta que Inês chorou pela última vez, ao ser apunhalada por três fidalgos aos quais o pai de Pedro, o Rei Afonso IV, ordenara matá-la.

O restaurante, sob o comando do chef Albano Lourenço, tem uma estrela Michelin. A cozinha utiliza produtos tradicionais da região e a carta de vinhos mais parece um volume da antiga Enciclopédia Barsa.

End: Rua Antonio Augusto Gonçalves -Coimbra

Tel: + 351 (239) 802 380

Email: [email protected]

 

Porto e arredores

Restaurantes DOC e DOP

O Restaurante DOC (Degustação de Origem Certificada), do chef português Rui Paula, é um espaço moderno e contemporâneo localizado no cais da Folgosa, que margeia o rio Douro, entre as cidades de Peso da Régua e Pinhão. Essa estrada, aliás, é uma das preciosidades paisagísticas do Portugal moderno. Criado em 2007, o restaurante já recebeu vários prêmios e se destaca pela gastronomia e excelente carta de vinhos. É um lugar que une comida, vinho e paisagem.

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Rodovallho coberto por presunto pata negra com molho de lagostins.

Em 2010, Rui Paula levou seu conceito gastronômico para o DOP, no Palácio das Artes, no centro histórico do Porto, seu novo restaurante. O restaurante tem dois espaços distintos e complementares: um show cooking, de serviço mais rápido e econômico, e uma cozinha e sala mais tradicionais. Para este espaço, Rui Paula criou especificamente três menus: Menu Douro, Menu Artes e Menu Mar.

End: Restaurante DOC

Estrada Nacional 222

Folgosa- Armamar

Tel: 254 858 123

email: [email protected]

Restaurante DOP

Palácio das Artes

Largo de S. Domingos, 18 – Porto

Tel: 22 20 14 313

email: [email protected]

 

Restaurante Fernando

Restaurante em Matosinhos muito procurado por empresários e moradores das cidades próximas. A especialidade da casa são os pratos à base de frutos do mar e peixes. Destaques para as sardinhas portuguesas e o robalo com batatas feito ao forno. O ambiente é moderno, com atendimento eficiente.

End: Rua Heróis de França 527 – Matosinhos – Porto

Tels: 351229375154/ 229375905

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Robalo com batatas feito ao forno

 

Viana do Castelo

Restaurante da Pousada do Monte Santa Luzia

Um restaurante que permite saborear uma boa comida tendo como paisagem a maior atração de Viana de Castelo: o Santuário de Santa Luzia, inspirado na Basílica de Sacre Coeur, em Paris. O restaurante fica na Pousada do Monte Santa Luzia, em Viana do Castelo, um dos endereços de charme do “turismo de hospedagem” português. Oferece pratos típicos da culinária portuguesa, como bacalhau e polvo.

End: Monte de Santa Luzia, Viana do Castelo

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O belo restaurante da Pousada de Viana do Castelo.

 

Serra da Estrela

Casa das Penhas Douradas

O clima de serra pode ser curtido a dois  no restaurante do hotel design Casa das Penhas Douradas, a 1500 metros de altitude. Sob o comando do chef Luis Baena, o restaurante traz um menu degustação diferente todo dia, aproveitando os produtos típicos da região e da época. Cuidado porque a tentação é grande para ficar na cama ou, no máximo, curtir o conforto na penumbra do hotel, perdendo os arredores que têm paisagens muito bonitas.

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Espetada de salmão e camarão com maionese wasabi

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Bochechas de porco com vinho tinto com migas de batatas e cogumelos, redução de vinho e aspargos

End: Penhas Douradas – Manteigas

Tel: +351 275 981 045

 

Restaurante Vallécula

Pequeno restaurante localizado no distrito de Valhelhas, na estrada entre Belmonte e Manteigas. É uma casa de pedra e  madeira, estilo medieval, com decoração rústica e ambiente acolhedor. O atendimento é feito por Luiz Castro e a cozinha fica a cargo de sua esposa, Fernanda Barros. Vallécula é o nome do distrito em romano. A comida é excelente, as mesas pouquíssimas, mas vale a pena deixar uma brecha na agenda para saborear o sabor da casa.

End: Praça Dr. José de Castro, Valhelhas – Serra da Estrela

Tel: 275 487 123

 

Trancoso

Restaurante Área Benta

Restaurante de ambiente agradável, localizado no centro histórico da cidade de Trancoso, na Região da Beira Alta. O Área Benta valoriza a culinária regional. As alheiras são deliciosas, assim como o cordeiro com batatas e a feijoada de mariscos.

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Alheiras, prato típico da culinária portuguesa. É um enchido com carne de aves.

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Costeleta de cordeiro com batatas

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Feijoada de feijão branco com mariscos

End: Rua dos Cavaleiros, nº 30A  – Trancoso

Telf: 271 817 180

Telm: 965 117 037

Email:[email protected]

Web: www.areabenta.pt

 

Évora (Alentejo)

A carne de porco à alentejana, marinada no vinho e servida com amêijoas – um tipo de marisco -, é deliciosa e surpreendente. O porco alentejano é o mesmo pata negra espanhol, embora não tenha a mesma fama internacional. As deliciosas sopas, chamadas de açordas, também são um prato típico do Alentejo, assim como os pratos à base de caça e de carneiro. Ou seja, não faltam bons motivos gastronômicos para visitar o Alentejo.

Restaurante Fialho

Visitado por muitas celebridades e figuras políticas – entre as quais o ex-presidente Fernando Henrique Cardoso e o prefeito eleito de Manaus Arthur Virgílio Neto,  o restaurante já é quase uma instituição nacional. Criado há mais de 50 anos, a comida é baseada em pratos regionais, principalmente caça. Ao sentar à mesa, o cliente já encontra vários tipos de entradas deliciosas, que ele não é obrigado a aceitar. Deve-se fazer reserva.

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Caças são a especialidade do Restaurante Fialho.

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Várias entradas são dispostas sobre a mesa. Você paga o que consumir.

End: Travessa dos Mascarenhas, 16

Email: fialho

Tel: 266 703 079

 

Tasquinha do Oliveira

O restaurante é pequenino, mas a regra é comer bem. Dona Carolina cuida da cozinha enquanto seu Manuel Oliveira serve os clientes. No cardápio o destaque é para a cozinha regional. Não deixe de saborear as pataniscas de bacalhau, de comer de joelhos. Precisa fazer reserva.

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A cozinha regional é o forte da pequena Tasquinha do Oliveira.

End: Rua Cândido dos Reis, 45, Évora

Tel: 266 744 841

 

Botequim da Mouraria

O restaurante é pequeno e informal. Você é servido no balcão pelo dono do estabelecimento, o sr. Domingos, que serve especialidades do dia, sempre frescas e de qualidade. Uma peculiaridade do local é a coleção do proprietário de vinhos Pêra Manca, o melhor do Alentejo. Destaque para os bifes de Vitela e Javali, servidos com batatas e salada. As entradas também são deliciosas.

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A coleção particular de Pêra Manca do proprietário do Mouraria. Quanto custa? Não tem preço. Nem está à venda.

End: Rua da Mouraria, 16A

Tel: 266 746 775

 

Luar de Janeiro

O restaurante existe há mais de 30 anos e é uma ‘jóia’ de família. A mãe, Dona Olívia, cuida da cozinha, enquanto pai e filho servem os clientes. O restaurante é simples, mas os pratos são saborosíssimos. A carne de porco à alentejana com amêijoas (espécie de molusco) é excelente.

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Porco alentejano com amêijoas, que no Brasil e Itália são conhecidos por vôngoles.

End: Travessa de Janeiro, 114/5

Tel: 266 749 114

Embora os pratos à base de bacalhau sejam os mais conhecidos dos brasileiros, Portugal oferece uma grande variedade gastronômica que merece ser descoberta em uma viagem por terras lusitanas.

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